...

Custom Search

Tuesday, July 12, 2011

Cara Bisnis Nasi Pepes

Masyarakat kini memiliki karakter praktis, termasuk saat membeli makanan. Nasi pepes yang disajikan lengkap dengan lauk-pauknya pun banyak diminati karena praktis, murah, dan bergizi. Dengan Rp. l0.000,- , kita bisa mendapat seporsi nasi pepes. Harga yang sesuai dengan kocek orang kantoran.

PELUANG BISNIS
Omzet penjualan nasi pepes berkisar Rp. 2.000.000,- per bulan. Jika dikurangi biaya produksi maka keuntungan bersih yang didapat berkisar Rp. 600.000,-. Dengan modal kecil dan keuntungan lumayan, bisnis ini cocok dijadikan bisnis sampingan.

MEMULAI BISNIS

Hal-hal yang harus diperhatikan untuk mulai menjalankan bisnis seperti ini adalah sebagai berikut :
·         Siapkan dandang dan panci ukuran besar serta peralatan masak lainnya.
·         Pelajari peluang pasar dan siapkan strategi untuk menarik pesanan. Misalnya, berikan ciri khas pada rasa sebagai pembeda dengan nasi pepes lain.


HAMBATAN  BISNIS
Hal yang seringkah menjadi hambatan dalam bisnis nasi pepes ini adalah sebagai berikut.
·         Psikologis pelaku bisnis, misalnya adanya rasa malu, tidak percaya diri, dan takut menghadapi tantangan,
·         Harga bahan baku yang tidak stabil sehingga sulit menetapkan harga jual.
·       Adanya nasi pepes yang tidak habis terjual.

STRATEGI BISNIS
Beberapa langkah penting yang dapat dilakukan untuk menjalankan bisnis ini adalah sebagai berikut.
·         Menggunakan bahan baku yang bersih, segar, dan berkualitas untuk menjaga cita rasa makanan.
·         Membeli bahan baku dari pasar induk untuk mendapat harga yang rendah.
·         Menerima order pesan antar bagi pelanggan yang memesan dalam jumlah tertentu.
·         Melakukan promosi melalui media internet atau kontak telepon.
·         Menyediakan nasi pepes sebagai tester untuk dicoba oleh calon pelanggan.
·         Nasi pepes yang tidak habis dijual dapat dikonsumsi sendiri atau dijajakan secara langsung ke tetangga.

ANALISIS BISNIS
1.        Bahan Baku:
-   Beras 26 kg x @ Rp7.000,00                                      Rp 182.000,00
-    Ayam 26 ekor x @ Rp25.000,00                                 Rp 650.000,00
-    Ati ampela  260 psg x @ Rpl.500,00                           Rp 390.000,00
-    Bumbu                                                                         Rp 130.000,00
-    Daun pisang 130 Ibr x Rp500,00                                 Rp 65.000,00
2.        Gas 12 kg, 1 bh                                                                Rp 75.000,00
3.        Transport Rp7.692,00 x 26 hari                                        Rp 200.000,00
4.        Ongkos kirim   Rpl0.000,00 x 26 hari                              Rp 260.000.00
Total biaya operasioanl                            Rp 1.952.000,00
1.        Omzet per bulan @ Rpl0.000,00
10 bks x 26 hari                                   Rp 2.600.000,00
2.         Biaya operasional per bulan                Rp 1.952.000,00
 Total laba per bulan                                  Rp 648.000,00


TIP BISNIS
  1. Selalu gunakan bahan baku yang baik agar kualitas makanan terjamin.  
  2. Sebarkan brosur lengkap dengan kesan pelanggan setelah mencicipi nasi pepes.
  3. Mengantarkan pesanan tepat waktu.
  4. Mengembangkan variasi rasa nasi pepes.

1 comments:

bisnis ini lumayan menarik., cuma kalau di daerah saya org kyanya gak tpi bnyak minatnya..

Post a Comment

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More